Datenschutzerklärung


Dies ist die Datenschutzerklärung dieser Arztpraxis (Praxxis AG). Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung unserer Website sowie unserer angebotenen ärztlichen Dienstleistungen (insbes. Ihre Behandlung/Untersuchung bei uns) und unserer übrigen Verträge. Die vorliegende Datenschutzerklärung informiert Sie als Patient, Vertragspartner, Mitarbeiter (folgend Sie) oder Besucher unserer Website über die Erhebung personenbezogener Daten während der in Anspruchnahme unserer Website und unserer Dienstleistungen. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss der vorliegenden Datenschutzerklärung einverstanden.

Grundsätzlich bietet unsere Arztpraxis ihre Dienstleistungen in der Schweiz an und richtet sich an in der Schweiz wohnhafte Personen.

 

Kontaktdaten

Ihre Daten werden von uns bearbeitet. Ansprechpartner (mitverantwortliche Person) über Zweck und Mittel der Bearbeitung unsererseits ist:

Praxxis AG

Dr. med. Andrea Thaler
Schmidgasse 3
6300 Zug
            

Tel. 041 710 65 60
E-Mail: Xi4sPyYmNy1zJCs5HjY3MHA9Ng@nospam

Bitte stellen Sie Ihre Anfragen schriftlich oder per E-Mail an die jeweilige obenstehende Adresse.

 

Erfassung von Daten

Es werden Personendaten erfasst, die Sie oder Ihr Arzt uns mitteilen z. B. durch die Unterlagen der Zuweisung durch Ihren Arzt, durch das Ausfüllen des Anmeldeformulars, Erzählen der Patientengeschichte.

Bestimmte Arten von Personendaten gelten datenschutzrechtlich als «sensitiv», z.B. Gesundheitsdaten wie Symptombeschreibung, Diagnosen, Laborresultate, Medikationen und weitere sowie biometrische Merkmale. Je nach Konstellation können auch weitere genannte Kategorien von Personendaten solche besonders schützenswerten Personendaten umfassen (z.B. Angaben über die Religionszugehörigkeit in den Stammdaten für Ihre Behandlungsbedürfnisse). Wir bearbeiten besonders schützenswerte Personendaten in der Regel nur, wenn es für die Erbringung einer Leistung erforderlich ist, Sie uns diese Daten von sich aus bekannt gegeben haben oder Sie in die Bearbeitung gegenüber uns oder Ihrem zuweisenden Arzt eingewilligt haben. Wir gehen von Ihrem Einverständnis aus, wenn wir Daten von Ihrem zuweisenden Arzt erhalten. Wir können besonders schützenswerte Personendaten ausserdem bearbeiten, wenn dies zur Rechtswahrung oder Einhaltung von in- oder ausländischen Rechtsvorschriften erforderlich ist, die entsprechenden Daten von der betroffenen Person offensichtlich öffentlich bekanntgegeben wurden oder das anwendbare Recht ihre Bearbeitung sonst zulässt.

Mit jedem Aufruf der Webseite werden Daten erfasst, welche technisch erforderlich sind. Erfasst werden können z. B. die verwendeten Browsertypen, das verwendete Betriebssystem, Datum und Uhrzeit eines Zugriffs, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Name und URL der abgerufenen Datei. 

 

Zwecke der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden für die Zwecke der Erfüllung unserer Dienstleistungen verarbeitet. Dazu kommen weitere Zwecke:

-        Zum Zwecke der Kommunikation mit Ihnen, z.B. die Beantwortung von Anfragen

-        Zur Abwicklung von Vertragsbeziehungen, z.B. um medizinische, radiologische und
         pharmazeutische Dienstleistung zu erbringen

-        Für das Funktionieren der Praxisabläufe wie IT, Webseiten, Newsletter, Rechnungswesen etc.

-        Zur Aufrechterhaltung der Vertragsbeziehung

-        Zur Vertragsbeziehung der Mitarbeitenden

-        Damit gesetzeskonform, branchenstandardkonform etc. gehandelt wird 

-        Für rechtliche Verfahren oder Untersuchungen

-        Zur Gewährleistung der Sicherheit

-        Für die Verwaltungshandlungen sowie Geschäftsführung

-        Für die Weisungen, Weiterbildung und Schulungen der Mitarbeitenden, die grundsätzlich der
         Schweigepflicht unterstehen

 

Dauer der Aufbewahrung Patientendaten

Ihre Daten werden während 20 Jahren seit Ihrer letzten Behandlung aufbewahrt. Die Aufbewahrungsdauer ist eine gesetzlich zwingende Pflicht des Arztes und kann nicht verändert werden.

 

Bekanntgabe der Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter

Soweit es zum Betrieb unserer ärztlichen Dienstleistungen (insbesondere zu Ihrem Wohle) erforderlich ist, geben wir Daten an die mit dem Betrieb und der Abwicklung der Dienstleistungen von uns beauftragten Unternehmen weiter. Bei der Verarbeitung Ihrer Daten können diese an folgende Dritte bekanntgegeben werden:

  • Vor- und nachbehandelnde Ärzte, Gesundheitsfachpersonen und Spitäler auf Anfrage
  • Praxisinterne Stellvertretungen bei Abwesenheiten des behandelnden Arztes
  • Für Schwangere: Betreuung durch die Hebamme in der Arztpraxis
  • Wissenschaftliche Zirkel (wie z.B. Tumor-Bords)
  • Krankenkassen und Versicherungen insbesondere für die Beurteilung von Leistungspflichten
  • Apotheken
  • Gruppengesellschaften und deren Mitarbeitende sofern diese unter Geheimhaltungspflicht stehen
  • Dienstleister (die Ihre Daten teils in unserem Auftrag bearbeiten wie z.B. IT-/Web-Provider, Support-Unternehmen, teils in eigener Verantwortung bearbeiten wie z.B. Laboratorien für Untersuchungen oder Anwälte bei rechtlichen Fragen)
  • Die Übermittlung an ein externes Laboratorium zum Zweck der Durchführung von Laboranalysen. In der Regel arbeiten wir diesbezüglich mit der Analytica AG und / oder ihrer Tochtergesellschaft Genetica AG zusammen (gemeinsam “Analytica”). Informationen darüber, wie Analytica Ihre Daten bearbeitet, finden Sie auf der Webseite von Analytica unter folgendem Link: www.analytica.ch/datenschutzerklaerung/ .
  • Behörden im In- und Ausland aufgrund gesetzlicher Pflichten
  • Die jeweiligen Dienstleister sind über gesetzliche Bestimmungen, einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung, oder aufgrund vertraglicher Bestimmungen datenschutzrechtlich an unsere Standards gebunden oder über den Einsatz vom EDÖB anerkannten Standardvertragsklauseln zur Verarbeitung personenbezogener Daten berechtigt.

Bekanntgabe der Daten ins Ausland

Es besteht die Möglichkeit, dass Ihre Daten im Rahmen gesetzlicher oder vertraglicher Bearbeitung (z.B. IT-Support, Cloud-Lösungen etc.) in die Länder des EWR gelangen und dort verarbeitet sowie gespeichert werden und in Ausnahmen in jedes Land der Welt. Dabei wird von unserer Seite Rücksicht darauf genommen, dass das jeweilige Land über einen genügenden Datenschutz verfügt. Erfolgt die Übermittlung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer Daten in einem Land ohne einen genügenden Datenschutz, so erfolgt dies gestützt auf vertragliche Garantien, welche dem EDÖB gemeldet werden. Es werden jedoch vom EDÖB erstellte oder anerkannte Standardvertragsklauseln verwendet, weshalb die Meldepflicht entfällt. 

 

Widerruf oder Beschränkung Ihrer Einwilligung

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zu widerrufen oder einzuschränken. Eine solche Veränderung ist gültig, wenn Sie schriftlich erfolgt (nicht mittels E-Mail) und gilt ab Eingang für die Bearbeitung von Daten in der Zukunft. Nicht auf einer Einwilligung beruhende (z.B. gesetzliche oder vertragliche Rechte) bleiben vom Widerruf unberührt.

 

Cookies und weitere Serviceangebote 

Unsere Arztpraxis kann auf ihrer Webseite Cookies verwenden. Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID, eine eindeutige Kennung des Cookies, welche Webseiten und Server einem konkreten Internetbrowser zuordnet. Ein bestimmter Internetbrowser kann über diese eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. 

 

Dienste Dritter

Diese WebSite verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

Webseitenstatistiken

Diese Website benutzt Matomo eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung von Besucherzugriffen. Matomo verwendet sog. Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

 

Datensicherheit

Damit die Rechte von Ihnen sichergestellt werden können, werden Ihre Daten vor unberechtigten Zugriffen, Veränderungen sowie vor Verlust geschützt. Dazu dienen uns technische und organisatorische Massnahmen (z. B. Zugriffsbeschränkungen oder Back-ups). Die zu wählenden technischen und organisatorischen Massnahmen richten sich grundsätzlich nach dem Risiko. Es werden die Vorgaben zur Datensicherheit gemäss Gesetz (DSG) und Verordnung über den Datenschutz (DSV) beachtet. 

Sie nehmen zur Kenntnis und sind einverstanden, dass wir Daten mit Ihnen über E-Mail, SMS oder andere digitale Applikationen unverschlüsselt austauschen. 

 

Urheberrecht

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

 

Ihre Rechte

Gestützt auf das Datenschutzgesetz haben Sie verschiedene Rechte wie beispielsweise ein Auskunftsrecht. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. 

 

Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Die vorliegende Datenschutzerklärung und die Verträge, die basierend auf oder im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung geschlossen werden, unterliegen schweizerischem Recht unter Ausschluss allfälliger Kollisionsnormen. Gerichtsstand ist am Sitz der Arztpraxis.

 

Schlussbestimmungen

Sollten einzelne Teile dieser Datenschutzerklärung unwirksam sein, so berührt dies die Wirksamkeit der Datenschutzerklärung im Übrigen nicht. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. 

Praxxis AG

Schmidgasse 3

CH-6300 Zug


Öffnungszeiten

Mo - Fr 

07:30 - 12.00

Mo / Do / Fr

13:00 - 17:00

Di / Mi

13:00 - 19:00


Telefonzeiten

Montag bis Freitag:
8:00 - 12:30,  13:00 - 17:00

 +41 41 710 65 60


Im Verhinderungsfall bitte 24 Stunden vorher absagen. Nicht eingehaltene Termine werden verrechnet.

empty